Bonne Année 2021

Publié dans Actualités | Laisser un commentaire

PROTOCOLE CORONAVIRUS

Publié dans Actualités | Laisser un commentaire

Coronavirus

Pour vous préserver, les chambres d’hôtes sont fermées jusqu’au 31 mars, sauf information contraire.

Prenez soin de vous et de vos proches et nous nous retrouverons bientôt.

Pour toute information officielle, consultez le site gouvernemental

Publié dans Actualités | Laisser un commentaire

Pêche en Livradois

Samedi 14 mars, c’est l’ouverture de la pêche ! Et cette année, la Fédération départementale du Puy-de-Dôme, a souhaité faire un cadeau à la Dore.

En effet, il n’y a pas longtemps, ce sont 30.000 ombrets 

Thymallus thymallus

 qui ont été déversés entre Thiers et Sauviat. Une belle nouvelle pour cette rivière d’avoir un poisson recherché pour sa sportivité, mais réputé aussi, pour sa fragilité et sa beauté.

Publié dans Actualités | Laisser un commentaire

Nouveauté de février

Vous pouvez désormais effectuer vos paiement sur place par carte bancaire. Nous disposons d’un boîtier SUM UP qui accepte un large panel de cartes bancaires.

En toute simplicité …
Publié dans Actualités | Laisser un commentaire

Gros investissement pour un plus grand confort

La chambre « Fruits Rouges » et la chambre « Africaine » disposent désormais chacune d’une climatisation par aérothermie.

Vous pourrez ainsi bénéficier de la température qui vous convient le mieux en toute saison. La salle des petits déjeuners, bien préservée de la chaleur par d’épais murs de pierres, continue d’être chauffée en hiver par la géothermie et, en demi saison, par une petite flambée grâce au poêle à bois.

Il va sans dire que ce gros investissement entraîne une augmentation de nos tarifs. Nous avons donc établi un comparatif des prix pratiqués par nos collègues dans le secteur. Nous nous sommes ainsi alignés, à compter du 1er août 2019, tout en restant dans les limites que nous jugeons raisonnables pour les prestations proposées. Exemple : pour 1 nuit, 2 personnes, 70 €, petits déjeuners compris. Dégressivité dès la seconde nuit, Tous les détails sont sur notre page tarif. N’hésitez pas à nous questionner et venez tester sans délai 😎

Résultat de recherche d'images pour "emoticone"
Publié dans Actualités | Laisser un commentaire

Petit déjeuner d’un 1er mai

De bon matin, au fond du jardin, j’ai cueilli pour vous quelques brins. Du muguet, il y en a peu mais de deux couleurs et c’est fabuleux.  Bonne journée et bon 1er mai !

Publié dans Actualités | Laisser un commentaire

Le printemps des chambres d’hôtes

Quel printemps passionnant : de la neige, du soleil, de la grêle, de l’orage et du vent. Tous ces éléments se sont conjugués pour vous faire découvrir sous tous ses aspects le Parc Naturel Régional Livradois Forez intitulé désormais  l’Auvergne des nouvelles expériences.

Chez Tiane, la nouvelle expérience a été la réalisation d’une gelée de fleurs de pissenlits. Découvrez les différentes étapes en images :

Et voici de fruit du labeur de la cueillette de 740 fleurs !!! Venez vite valider cette nouveauté.

 

 

Publié dans Actualités | Laisser un commentaire

Trail des piqueurs EDITION 2018

Bravo aux organisateurs et félicitations aux coureurs qui étaient notamment au nombre de 240 sur le 52 kilomètres ; plus spécialement, bravo à Rodolphe arrivé 125 ème en 7 h 53 mn et 8 s et à Olivier arrivé 150 ème en 8 h 11 mn et 8 s. Vous pouvez consulter les résultats de tous les parcours sur le site du Trail des Piqueurs.

 

Résultat de recherche d'images pour "trail des piqueurs"

Publié dans Actualités | Laisser un commentaire

« Aux Champs »

Venez déguster Chez Tiane nombre de produits locaux proposés par ce groupement de producteurs ; vous pouvez aussi les rencontrer dans leur magasin du Moutier, 19 route de Clermont à THIERS.

 

 

Pour la deuxième fois, le PNR Livradois-Forez a organisé un « speed-meeting » entre prestataires touristiques et producteurs. Une soirée créatrice de liens durables.

Au « speed-dating », il emprunte l’idée de rencontre, mais les affinités sont d’ores et déjà là, avant même de se parler, et d’essayer de se séduire. Le Parc naturel régional Livradois-Forez organisait, mardi soir, son second « speed-meating » au magasin de producteurs « Aux Champs » à Thiers. Une rencontre informelle entre des producteurs locaux regroupés au sein du réseau « Saveurs du Livradois-Forez » (qui regroupe une centaine de producteurs fermiers, artisans, commerçants) et des prestataires touristiques engagés dans les « Coccinelles du Livradois-Forez » (une soixantaine d’acteurs).

Une centaine de paniers

Un véritable échange autour du consommer local et l’occasion pour « Aux Champs » de présenter toute sa démarche. « On est installés depuis deux ans à Augerolles (Les truites du Moulin du Clos, N.D.L.R.), c’est une occasion de connaître plus de monde, ça permet de dialoguer, de faire connaître notre démarche et que les prestataires la retranscrivent auprès de leurs clients », explique Loïc Bellot, également président de la SAS « Aux Champs ». La structure, qui compte 13 associés, regroupe désormais près d’une quarantaine de producteurs dans son magasin de la rue de Clermont.

Une centaine de paniers par jour sont vendus, particulièrement les mardis et vendredis après-midi, environ 70 les mercredis et samedis matins. « On essaie aussi de trouver des produits nouveaux ou des façons de travailler qui nous plaisent. C’est aussi ce que recherchent les personnes qui viennent », ajoute-t-il. Preuve de cet engouement des consommateurs pour le circuit court, la SAS a pu recruter, depuis le 1 er mars, une vendeuse, Mathilde Rogez, afin d’épauler un producteur, par demi-journée d’ouverture.

Le « speed-meating » avait aussi cette valeur de promouvoir la démarche d’« Aux Champs ». Et de l’étendre : « À terme, on pourrait aussi inciter les prestataires touristiques à utiliser ces produits locaux par la mise en place de paniers locaux dans les gîtes, estime Caroline Le Roy, chargée de mission tourisme durable au PNR Livradois-Forez. On pourrait aussi mener un travail sur le gaspillage alimentaire. Des études montrent que lorsqu’il s’agit de produits locaux, les gens sont plus enclins à les ramener chez eux ».

Accueil et environnement

Des projets et démarches qui ont intéressé Fabrice Audemard et Roland Ducreux, de la « Ferme du Garnasson », présents à la première soirée, organisée en mars 2016 au « Local » à Ambert, revenus mardi soir à Thiers. Originaires de Toulon et en reconversion – l’un était jardinier paysagiste, l’autre dans le commerce – tous deux proposent désormais cinq chambres et une table d’hôtes à Doranges. « On est venu habiter ici parce que c’était un parc naturel. Et tant qu’à être ici, on a décidé de lancer une activité en lien avec le territoire », expliquent-ils.

Une occasion de connaître plus de monde, ça permet de dialoguer, de faire connaître notre démarche

Une démarche d’accueil mêlée à des exigences environnementales puisque tous deux proposent aussi leurs propres produits : confitures, fruits rouges, légumes, miels « avec les mêmes exigences que le bio », soulignent-ils, en vente directe et en redistribution sur tout le département, via des épiceries fines ou des supérettes locales notamment. Du local donc avec cette volonté aussi « d’éduquer les clients » à cette proximité du produit. Totalement en adéquation avec les valeurs d’« Aux Champs » mais aussi de « Saveurs du Livradois-Forez » et des « Coccinelles ». Et preuve que ce « speed-meating » était vraiment placé sous de bons auspices : le mardi 20 mars a été proclamé, depuis 2012, Journée mondiale du bonheur et du bien-être. Encore plus avec ces « Coccinelles du Livradois-Forez » !

François Jaulhac – quotidien LA MONTAGNE CENTRE FRANCE du 22 mars 2018

 

Publié dans Actualités | Laisser un commentaire